Цемент продается россыпью и в мешках. Самый распространенный – фасованный и это не случайно, ведь так его удобнее транспортировать и хранить. В таком виде его продают в строительных супермаркетах, на специализированных базах или на цементных заводах. Хранить цемент, находящийся в мешках, следует в хорошо проветриваемом помещении, где нет влаги, которая для него опасна. Срок хранения – полгода, после этого он теряет свои основные полезные свойства и качественной продукции из него уже не получится. Зимой на бумажные мешки с цементом лучше надеть еще и пакеты из целлофана. Кроме того, ни в каких случаях мешки не должны лежать на полу, а только на поддоне, под которым идет свободная циркуляция воздуха. На каждом мешке стоит соответствующая маркировка, которая говорит о прочности цемента в готовом изделии. Самый прочный – цемент марки М400 и М500, фундамент из него получается крепкий и надежный. Марки М300 и М200 применяются для отделочных работ. На заводе цемент подвергается строгой проверке, после которой на мешке ставят знак качества, и наносится определенная маркировка. Поэтому, перед тем, как выбрать цемент, обращайте внимание, что указывается на мешке: марка, товарный знак, контактные данные завода. Кроме того, на упаковке обязательно написано, как правильно приготовить и использовать смесь. Целесообразно покупать цемент только известных производителей, которые дорожат репутацией и можно быть точно уверенным, что данная продукция будет качественной.
В каких случаях и какой цемент лучше?
1. Фундамент
Основание любой конструкции является самой нагруженной частью. В процессе подготовительных работ можно пользоваться марками цемента «100» или «150». Для фундаментов под небольшие объекты (гараж, летняя кухня, ограждение и ряд других) достаточно М200.
При возведении жилых строений применяется бетон марки не ниже «200». Исходя из этого, берется цемент М400 или М500 (конечно М500, там и характеристики лучше).
2. Стены
Определяя, какой цемент выбрать для кладки кирпича, нужно учесть назначение данного элемента конструкции. Если стена является несущей, то лучше готовить смесь на основе вяжущего М400.
!!!Иногда приходится решать, какой купить цемент в мешках или рассыпной. Учтите, что последний вариант не может гарантировать надлежащего качества продукции, так как неизвестно, в каких условиях (влажность, температура) производилось ее хранение!!!
3. Штукатурка
Хорошее качество такого слоя будет обеспечено, если взять цемент марки «300» или «400». М400 дороже, и его используют, если раствор готовится для наружных работ.
4. Отмостка, стяжка
Учитывая стоимость цемента, можно обойтись от «50» до «150». Если речь идет о полах, то конкретная марка определяется исходя из специфики помещения (нагрузка на поверхность, интенсивность перемещения грузов и людей и тому подобное).
Во всех остальных случаях (к примеру, для заделки трещин, обмазки поверхностей) данная характеристика цемента особого значения не имеет. Как правило, хозяин использует тот материал, который имеется под рукой .
На что обратить внимание при покупке?
1. Упаковка. Мешок должен быть двойным, герметичным, без видимых повреждений. Если его стенки относительно тонкие (видно по срезу), это значит, что возможно, отсутствует слой, который называют «непромокашкой».2. Знак качества. Обозначение на таре ISO 9000 свидетельствует о соответствии товара международным стандартам. К сожалению, в продаже встречается цемент (чаще рассыпной), происхождение которого вызывает большие сомнения. Ничем хорошим использование «самопала», к примеру, для приготовления бетонного раствора под фундамент, обернуться не может. В этом плане стоит задаться вопросом, почему данная продукция дешевле аналогов? А если еще и нет сертификата, то лучше пройти мимо, какой бы привлекательной ни была цена.
3. Наличие добавок. Все используемые вещества придают материалу те или иные свойства (повышают морозоустойчивость, добавляют пластичности готовому продукту и так далее). Поэтому уточняйте, чем именно хорош данный цемент и нужен ли он для конкретного применения?
4. Дата изготовления. Она указана на таре и в сопроводительной документации. Все рекомендованные соотношения долей компонентов для смесей ориентированы на цемент достаточно «свежий» (не более 30 суток), так как со временем его характеристики ухудшаются. До 20 % свойств теряются примерно за 3 месяца, за полгода примерно 35 – 40 %. Следовательно, приобретая материал «старый», нужно быть готовым к тому, что его расход увеличится.
5. Производитель. Лучше, если он известен хотя бы в данном регионе. «Цементный» бизнес – дело довольно прибыльное, и сейчас на нем специализируется достаточно фирм и всяких «фирмочек». Только вот не все они «дружат» с технологией, а многие сознательно замещают дорогостоящие компоненты более дешевыми. На упаковке обязательно должна быть информация о фирме-изготовителе (адрес, контактный телефон). Ее отсутствие – весомый повод усомниться в качестве товара.
6. Цена. Действительно хороший цемент слишком дешево не продается. Перед походом в магазин целесообразно ознакомиться со средней стоимостью соответствующей продукции в своем регионе. Это поможет не «нарваться» на подделку!
Как правильно разводить бетон?
Основные правила создания качественного раствора
- допускается смешивать компоненты и заливать их водой в таре из металла или пластика;
- размер емкости зависит от объема раствора, который надо получить в итоге;
- первоначально смешиваются сухие компоненты, а именно песок и цемент, причем их заранее необходимо просеять через мелкое сито, чтобы в них полностью отсутствовали какие-либо крупные примеси и вкрапления;
- далее добавляется в эту смесь чистая вода, причем желательно, чтобы она была холодной;
-во время добавления воды необходимо смесь тщательно перемешать, чтобы получилась оптимальная консистенция, похожая на сметану;
- определить нужную густоту достаточно легко, так как смесь должна держаться на шпателе, и при этом нельзя, чтобы она стекла с него.
ВАЖНО!!!! Если используется грязный песок , по перед применением необходимо замочить его в воде, после чего он хорошо перемешивается, вода сливается и песок просушивается.
Полезные советы
1. Бытует мнение, что чем выше марка цемента, тем лучше. Это не более чем заблуждение. Для тех максимальных нагрузок, которым будет подвергаться частное строение, вполне подойдет продукция до М500, и то, только для несущих конструктивных элементов. Приобретая материал более высоких марок, малоопытные застройщики буквально выбрасывают деньги «на ветер».
2. Перед началом любой работы с использованием цемента необходимо точно определиться с объемом закупки. Люди, не имеющие опыта, считают, что лучше приобрести его с некоторым запасом, на всякий случай. При этом упускается из виду такой момент, как срок пригодности материала. В то же время лучше использовать цемент из одной партии. Если потом его докупать, то не факт, что все его свойства будут идентичны ранее приобретенному вяжущему. Это может привести к неоднородности структуры искусственного камня и снижению его прочности.